La receta
del "arroz con leche" nos muestra algunos de los productos agrícolas
orientales que introdujeron los musulmanes en la Península Ibérica, y con ello,
en el resto de Europa durante la Edad Media. Especias como la canela, cítricos
como el limón y otros productos como el arroz o el azúcar son originarios del
continente asiático y es a través de la expansión del Imperio Musulmán como
llegan a Al-Andalus.
La cultura en el Islam
El legado cultural.
La riqueza cultural de Al-Ándalus fue una de las más importantes e
influyentes dentro del mundo medieval pasando a ser durante el Califato
del siglo X foco de creación y prestigio cultural en toda Europa. El imperio
musulmán, cuyos límites iban desde la Península Ibérica en occidente, hasta la
India en oriente, serán los intermediarios entre ambos mundos, legando al mundo
cristiano la civilización de la antigüedad grecolatina. También a la península
llegan avances culturales y tecnológicos orientales, en concreto de China, como
el astrolabio y mapamundi, así como la pólvora y el papel.
En el ámbito científico destaca, la medicina con el desarrollo de la
cirugía y óptica, con figuras como Abulcasis. Masmala fue el matemático más
importante, introduciendo el cero en la numeración, desarrollando los
logaritmos, y el álgebra.
En filosofía se recupera la de la antigüedad, con figuras como Averroes que
descubre a Aristóteles en Europa; o Maimonides que intenta fusionar razón y fe
como intentó en la antigüedad clásica Platón.
En literatura destaca la poesía de Aben Hazam “El Collar de la Paloma”
sobre el amor. Y en historia Ibn Jaldun con “Historia Universal”.
El esplendor económico y militar se plasmó en un arte arquitectónico
ecléctico y con una rica decoración como se aprecia en la Mezquita de Córdoba y
en la Alhambra de Granada.
(fuente: geohistarate)
La huella musulmana en la Córdoba actual. La mezquita y Medina Azahara.
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